政策宣導專區

家長版

中心負責人/填報人版

中心服務人員版

辦理課後照顧服務中心立案手續及流程為何?

歡迎您加入課後照顧服務中心!
依據「兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法」第10條規定,
兒童課後照顧服務中心於各縣市政府辦理 立案登記作業 ,各縣市政府立案流程請至 各縣市立案流程及文件 下載。
首先需請您了解法規規定與準備相關文件( 法規與文件 )
最後請您親洽各縣市政府課後照顧服務中心承辦人員( 各縣市業務聯絡窗口 )。

無法登入/登入出現錯誤怎麼辦?

若顯示「無效帳號」:
請確認是否使用「全國兒童課後照顧服務中心資訊網填報系統」專屬之帳號,並留意大小寫、或誤登空白格的問題。
若顯示「帳號或密碼錯誤」:
請協助確認是否有大小寫、誤登空白格等問題,或曾更換密碼誤用舊密碼。
或操作「忘記密碼」功能取得新密碼後登入。
※系統不會因超過90天未登入或其他系統操作之原因而主動更換貴中心之密碼,亦不會因上述原因停用貴中心之帳號密碼或使其失效。

忘記業者填報入口登入帳號或密碼時怎麼辦?

若您忘記帳號,請洽各縣市承辦人員詢問( 各縣市課照業務聯絡窗口 )。
若您忘記密碼,可透過以下方法取得新密碼:
  • 請您到業者填報入口網登入頁面中點選「忘記密碼」功能,輸入「帳號」以及「指定信箱」。
    ※輸入的信箱需填報人信箱為與負責人信箱相同,系統才會寄送新密碼至所填送的信箱。
  • 若忘記所使用的填報人信箱,可電洽各縣市課照業務聯絡窗口詢問。
  • 出現「系統已將密碼寄至指定信箱」,始操作成功,請至信箱收取密碼變更信件。
    (因信箱的不同系統通知信件有可能被歸類於垃圾郵件,若未收到信件可嘗試至垃圾郵件夾查看。)
  • 若誤操作2次以上「忘記密碼」功能,請以最新之信件為主。

如何更改我的電子郵件地址?

因忘記密碼時系統會比對您的信箱資訊,若不符合將不會寄送新密碼。
當您的信箱有變更或更換填報人時,請記得登入系統更新:

為什麼要變更密碼?大約多久變更一次?

為確保您的資料安全與配合行政院暨所屬各機關資訊安全管理規範,系統設定密碼有效天數為90天,到期系統會跳出更改密碼視窗,請您輸入一次原本的密碼與兩次新密碼。

為什麼在搜尋課後照顧服務中心找不到我的中心資料?

如果您有業者填報入口帳密也都維護好相關資訊後,在搜尋課後照顧服務中心卻找不到您的中心資料,有以下可能:
  • 明細資料未完成審核:
    業者填報入口裡「課後照顧中心」選單中「中心資料維謢」項下的「明細資料」,審核結果必需是通過的狀態才會搜尋的到,您需要先「送審」再經由縣市承辦人審核通過。
  • 地圖未完成定位
    業者填報入口裡「課後照顧中心」選單中「中心資料維謢」項下的「地圖」,經度與緯度都是0就代表未完成定位,請您依操作步驟完成。

中心基本資料、服務人員、交通車有異動或新增時,是否要更新?如何更新?

  • 中心基本資料
    當傳真號碼、中心電子郵件、營業時間、地圖等基本資料有異動時,除需報直轄市、縣(市)主管機關備查外,也需至業者填報入口更新資料。於「課後照顧中心」選單中點選「中心資料維護」即可編輯「明細資料」、「地圖」、「檔案上傳」,其中「明細資料」請先電洽 縣市政府承辦人 將該筆資料退回,您才能進行修改,並需要再次送出審核才完成異動作業。
  • 服務人員
    當負責人、主任、服務人員、駕駛員…等中心人員資料有異動或新增時,應自事實發生後三十日內,依兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法規定報直轄市、縣(市)主管機關備查,也需至業者填報入口更新資料。於「課後照顧中心」選單中點選「服務人員管理」即可管理人員資料,可直接新增人員資料或請先電洽 縣市政府承辦人 將欲更新的人員資料退回,您才能進行修改,並需要再次送出審核才完成異動作業。
  • 交通車
    當交通車資料有異動時,依學生交通車管理辦法規定於十五日內報直轄市、縣(市)主管機關備查,也需至業者填報入口更新資料。於「課後照顧中心」選單中點選「運輸工具登錄」即可管理交通車資料,可直接新增交通車資料;
    若需異動交通車資料,請於「運輸工具管理」列表找到再欲更新的車輛後,按下「異動申請」送出,待縣市政府審核完畢才異動作業,資料始更新於頁面。

為什麼我無法更新資料?

如果您的課後照顧服務中心基本資料、服務人員、學生人數及交通車等資料有異動,登入系統發現無法修改,是因為已經完成審核了,若要變更請先電洽 縣市政府承辦人 將該筆資料退回,您才能進行修改,並需要再次送出審核才完成異動作業。

如何填報招收概況表?什麼時候填?

兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法第18條規定:課後照顧中心每年六月三十日及十二月三十一日前,應檢附招收概況表,報直轄市、縣(市)主管機關備查。
同時也應於業者填報入口填報學生人數:
第一學期(含暑假),應於每年12/31前完成填報。
第二學期(含寒假),應於每年6/30前完成填報。
於「課後照顧中心」選單下點選「學生人數登錄」項目,按「新增」按鈕即可進行填報作業, 請注意「學年度」與「招收區間」需選擇正確,若錯誤需先刪除再重新新增。