政策宣導專區

家長版

中心負責人/填報人版

中心服務人員版

如何查詢已立案的課後照顧服務中心?

為了符合您的需求,我們提供下列三種搜尋方式:

一、依課後照顧服務中心名稱、地址或學校名稱等關鍵字搜尋,搜尋方式如下:

  • 輸入中心完整名稱,如新竹市可愛兒童課後照顧服務中心。
  • 下拉式選單+中心的部分關鍵字,如下拉選擇“臺南市”+好棒棒兒童。
  • 縣市名+學校名稱,如桃園市寶貝國小。
  • 輸入完整地址或縣市名+路名,如臺北市忠孝路。
  • 輸入地標,如臺北101、臺中公園。

二、依各縣市行政區搜尋: 請您點選「縣市」再選擇「行政區」,即可查詢附近的課後照顧服務中心。

三、上述兩種搜尋方式都可以再更進一步設定進階條件,如供餐、交通車、營業時段等,也可以設定搜尋範圍為1公里、2公里或3公里。

補習班、課後照顧中心及幼兒園有什麼不同呢?

補習班、課後照顧中心及幼兒園不論是在法源依據、範圍界定上皆有差異,詳情可參考 短期補習班、兒童課後照顧服務中心、幼兒園相關重點對照表

消費者保護相關資訊

消費者保護專區:
一、如何選擇合法立案之課後照顧服務中心
  • 選擇經當地縣市政府教育局(處)合法立案的課後照顧服務中心經合法立案之課後照顧服務中心,應將立案證書懸掛於辦公室明顯處,消費者有權查看立案證書,無立案證書就是不合法課後照顧服務中心。消費者可至本資訊 網搜尋課後照顧中心 查詢相關資料,確認立案證書與招生名稱是否相同,上課地點與設立地點是否一致。
  • 請課後照顧服務中心出示建築物公共安全及消防安全設備申報合格證明或安全檢查紀錄表(安檢須每年重檢)。
二、選擇課後照顧服務中心之注意事項
  • 簽訂定型化契約
    簽訂課後照顧服務中心定型化契約書時,業者必須給予5日的契約審閱期,家長未確認前不要輕易簽名或繳費(詳請參考 定型化書面契約範本 )。在此呼籲家長切勿盲目簽約,應詳讀契約各條規定,如有問題應與課後照顧服務中心溝通,未確認前不要輕易繳費。
三、選擇課後照顧服務中心後,收、退費事項可參考哪些規定
  • 收費
    報名時,課後照顧服務中心應於定型化契約明列繳費總金額,並註明繳費細目,包括註冊費、月費、代辦費等,其個別內容與金額皆應明列。繳費項目未明列者,業者不得向消費者收取。收取費用後,業者應開立正式收據,消費者應妥為收執。
  • 退費
    雙方因定型化書面契約範本第十三條至第十五條之事由終止本契約時,家長已繳之註冊費、月費及代辦費,課後照顧服務中心應於終止日起七日內,扣除家長已同意由課後照顧服務中心代辦訂作物品之必要費用後,依比例將剩餘服務天數之款項,退還予家長,並發還成品。2.因定型化書面契約範本第十六條之事由終止本契約時,課後照顧服務中心應於終止日起七日內,依下列規定,退還款項予家長:
    一、「註冊費」及「月費」:
    (一)服務起始日前終止契約者,全數退還。
    (二)服務起始日後,未逾學期三分之ㄧ終止契約者,退還三分之二費用。
    (三)服務起始日後,逾學期三分之一,未逾學期三分之二終止契約者,退還三分之一費用。
    (四)服務起始日後,逾學期三分之二終止契約者,不予退費。
    二、代辦費:按兒童未服務月數及當月未就讀日數與當月服務日數比例退費;教材費已購買材料並製成成品者不予退費,並發還成品。
*消費者保護專區相關連結:
各地方政府消費者服務中心