我是家長

如何查詢已立案的課後照顧服務中心?

為了符合您的需求,我們提供以下三種查詢方式:

依學校搜尋:請您點選「縣市」再選擇「行政區」最後選擇「國小名稱」即可查詢附近的課後照顧服務中心。
依課後照顧服務中心名稱搜尋:您可以輸入「課後照顧服務中心名稱或地址」關鍵字查詢。
依地圖搜尋:輸入地址可查詢10公里內的課後照顧服務中心(例如:新竹市南大路521號)。

補習班、課後照顧中心及幼兒園有什麼不同呢?
補習班、課後照顧中心及幼兒園不論是在法源依據、範圍界定上皆有差異,
詳情可參考短期補習班、兒童課後照顧服務中心、幼兒園相關重點對照表
消費者保護相關資訊

消費者保護專區:

一、如何選擇合法立案之課後照顧服務中心

  • 選擇經當地縣市政府教育局(處)合法立案的課後照顧服務中心
    經合法立案之課後照顧服務中心,應將立案證書懸掛於辦公室明顯處,消費者有權查看立案證書,無立案證書就是不合法課後照顧服務中心。消費者可至本資訊網搜尋課後照顧中心查詢相關資料,確認立案證書與招生名稱是否相同,上課地點與設立地點是否一致。
  • 請課後照顧服務中心出示建築物公共安全及消防安全設備申報合格證明或安全檢查紀錄表(安檢須每年重檢)。

二、選擇課後照顧服務中心之注意事項

  • 簽訂定型化契約
    簽訂課後照顧服務中心定型化契約書時,業者必須給予5日的契約審閱期,家長未確認前不要輕易簽名或繳費(詳請參考定型化書面契約範本)。在此呼籲家長切勿盲目簽約,應詳讀契約各條規定,如有問題應與課後照顧服務中心溝通,未確認前不要輕易繳費。

三、選擇課後照顧服務中心後,收、退費事項可參考哪些規定

  • 收費
    報名時,課後照顧服務中心應於定型化契約明列繳費總金額,並註明繳費細目,包括註冊費、月費、代辦費等,其個別內容與金額皆應明列。繳費項目未明列者,業者不得向消費者收取。收取費用後,業者應開立正式收據,消費者應妥為收執。
  • 退費
    1.雙方因定型化書面契約範本第十三條至第十五條之事由終止本契約時,家長已繳之註冊費、月費及代辦費,課後照顧服務中心應於終止日起七日內,扣除家長已同意由課後照顧服務中心代辦訂作物品之必要費用後,依比例將剩餘服務天數之款項,退還予家長,並發還成品。2.因定型化書面契約範本第十六條之事由終止本契約時,課後照顧服務中心應於終止日起七日內,依下列規定,退還款項予家長:
    一、「註冊費」及「月費」:
    (一)服務起始日前終止契約者,全數退還。
    (二)服務起始日後,未逾學期三分之ㄧ終止契約者,退還三分之二費用。
    (三)服務起始日後,逾學期三分之一,未逾學期三分之二終止契約者,退還三分之一費用。
    (四)服務起始日後,逾學期三分之二終止契約者,不予退費。
    二、代辦費:按兒童未服務月數及當月未就讀日數與當月服務日數比例退費;教材費已購買材料並製成成品者不予退費,並發還成品。

*消費者保護專區相關連結:
各地方政府消費者服務中心

 

我是課後照顧服務中心負責人

辦理課後照顧服務中心立案手續及流程為何?

歡迎您加入課後照顧服務中心!

依據「兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法」第10條規定,

兒童課後照顧服務中心於各縣市政府辦理立案登記作業,各縣市政府立案流程請至各縣市立案流程及文件下載。

以桃園市為例,參考流程如下圖(PDF),各縣市政府詳細流程可能略有不同:

flow

忘記業者填報入口登入帳號或密碼時怎麼辦?

若您忘記帳號,請洽各縣市承辦人員詢問,依個人資料保護法需先請您回答三個基本資料相關問題,以確保安全(各縣市課照業務聯絡窗口)。

若您忘記密碼,可透過以下兩種方法取得新密碼:

  1. 請您到業者填報入口網登入頁面中點選「忘記密碼」功能,注意您所輸入的信箱需與負責人信箱相同,系統才會寄出新密碼。
  2. 請您電洽各縣市課照業務聯絡窗口詢問,依個人資料保密法需先請您回答三個基本資料相關問題,以確保安全。
如何更改我的電子郵件地址?

因忘記密碼時系統會比對您的信箱資訊,若不符合將不會寄送新密碼。

當您的信箱有變更時,請記得登入系統更新:

  1. 登入業者填報入口後,點選右上角「課後照顧服務中心負責人」選單。
  2. 選擇「個人資料」,即可更新電子郵件地址。
  3. 如果來不及更新也忘記密碼時,請您電洽各縣市課照業務聯絡窗口詢問。
為什麼要變更密碼?大約多久變更一次?

為確保您的資料安全與配合行政院暨所屬各機關資訊安全管理規範,系統設定密碼有效天數為90天,到期系統會跳出更改密碼視窗,請您輸入一次原本的密碼與兩次新密碼。

為什麼在搜尋課後照顧服務中心找不到我的中心資料?

如果您有業者填報入口帳密也都維護好相關資訊後,在搜尋課後照顧服務中心卻找不到您的中心資料,有以下可能:

  • 明細資料未完成審核:
    業者填報入口裡「課後照顧中心」選單中「中心資料維謢」項下的「明細資料」,審核結果必需是通過的狀態才會搜尋的到,您需要先「送審」再經由縣市承辦人審核通過。
  • 地圖未完成定位:
    業者填報入口裡「課後照顧中心」選單中「中心資料維謢」項下的「地圖」,經度與緯度都是0就代表未完成定位,請您依操作步驟完成。
中心基本資料、服務人員、交通車有異動或新增時,是否要更新?如何更新?
  • 中心基本資料
    當傳真號碼、中心電子郵件、營業時間、地圖等基本資料有異動時,除需報直轄市、縣(市)主管機關備查外,也需至業者填報入口更新資料。於「課後照顧中心」選單中點選「中心資料維護」即可編輯「明細資料」、「地圖」、「檔案上傳」,其中「明細資料」請先電洽縣市政府承辦人將該筆資料退回,您才能進行修改,並需要再次送出審核才完成異動作業。
  • 服務人員
    當負責人、主任、服務人員、駕駛員…等中心人員資料有異動或新增時,應自事實發生後三十日內,依兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法規定報直轄市、縣(市)主管機關備查,也需至業者填報入口更新資料。於「課後照顧中心」選單中點選「服務人員管理」即可管理人員資料,可直接新增人員資料或請先電洽縣市政府承辦人將欲更新的人員資料退回,您才能進行修改,並需要再次送出審核才完成異動作業。
  • 交通車
    當交通車資料有異動時,依學生交通車管理辦法規定於十五日內報直轄市、縣(市)主管機關備查,也需至業者填報入口更新資料。於「課後照顧中心」選單中點選「運輸工具登錄」即可管理交通車資料,可直接新增交通車資料或請先電洽縣市政府承辦人將欲更新的交通車資料退回,您才能進行修改,並需要再次送出審核才完成異動作業。
為什麼我無法更新資料?
如果您的課後照顧服務中心基本資料、服務人員、學生人數及交通車等資料有異動,登入系統發現無法修改,是因為已經完成審核了,若要變更請先電洽縣市政府承辦人將該筆資料退回,您才能進行修改,並需要再次送出審核才完成異動作業。
如何填報招收概況表?什麼時候填?

兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法第18條規定:課後照顧中心每年六月三十日及十二月三十一日前,應檢附招收概況表,報直轄市、縣(市)主管機關備查。

同時也應於業者填報入口填報學生人數:
第一學期(含暑假),應於每年12/30前完成填報。
第二學期(含寒假),應於每年6/30前完成填報。

於「課後照顧中心」選單下點選「學生人數登錄」項目,按「新增」按鈕即可進行填報作業,
請注意「學年度」與「招收區間」需選擇正確,若錯誤需先刪除再重新新增。

我是課後照顧服務中心服務人員

如何查詢我的研習時數?

您可以透過以下兩種方式查詢研習時數:

請注意:若查詢後顯示為空白或與實際研習時數不符,可能是縣市政府承辦人未登錄於系統中,請洽各地方縣市政府聯絡窗口詢問。

  1. 到首頁的服務人員研習資訊,再輸入身分證字號查詢。
  2. 或在地方政府承辦人與業者填報入口系統中的「課後照顧中心」選單選擇「研習時數查詢」,再輸入身分證字號查詢。
如何得知最近的研習課程資訊?

您可以透過以下三種方式得知最近的研習課程資訊:

  1. 由課後照顧服務中心負責人登入「業者填報入口」網,在「課後照顧中心」選單中點選「研習課程資訊」,就能得知研習課程活動及線上報名。
  2. 因研習課程為各縣市課後照顧服務中心承辦人員辦理,您也可以直接與承辦人員聯繫(各縣市課後照顧服務中心業務聯絡窗口)。
  3. 進入本網站「最新消息」中的研習課程資訊,這裡提供各縣市所辦理的研習課程。