高市教社字第10633056800號

主旨

為預防性騷擾案件發生,保障學童課業輔導安全環境,促其健康成長,請各兒童課後照顧服務中心應依說明事項積極辦理,請查照。

 

說明:

一、有關預防性騷擾案件發生,請中心落實性騷擾防治自主管理機制須事前服務人員資料審查、中心內保持良善注意管理及事後案件通報。

二、依據兒童及少年福利與權益保障法(下簡稱兒權法)第81條第1項及第3項規定:「(第1項)有下列情事之一者,不得擔任兒童及少年福利機構或兒童課後照顧服務班及中心之負責人或工作人員:一、曾犯妨害性自主罪、性騷擾罪,經緩起訴處分或有罪判決確定。但未滿十八歲之人,犯刑法第二百二十七條之罪者,不在此限。二、有第四十九條各款所定行為之一,經有關機關查證屬實。三、罹患精神疾病或身心狀況違常,經主管機關委請相關專科醫師二人以上諮詢後,認定不能執行職務。(第3項)現職工作人員有第一項各款情事之一者,兒童及少年福利機構或兒童課後照顧服務班及中心應即停止其職務,並依相關規定予以調職、資遣、令其退休或終止勞動契約。」請各中心加強檢視現職工作人員是否有兒權法第81條第1項各款情事,並依第3款規定處置。

三、各中心應隨時掌握與學童互動人員的狀況,避免一對一單獨空間個別輔導,加強性騷擾防治落實,強化學生自我身體保護意識,一定要勇敢舉發被侵擾事件,營造友善的課業輔導環境。

四、請建置性騷擾防治措施,揭示「性騷擾防治、申訴及調查處理辦法」,填寫貴中心防治性騷擾專線電話或其他申訴方式,蓋上中心印章後,公開張貼於中心內場所明顯處。

五、次設立性騷擾申訴管道,確認所有員工均以詳閱了解「禁止工作場所性騷擾之聲明」,並於聲明書上簽名,以提供一免於性騷擾侵擾之工作環境。

六、中心負責人依「高雄市性騷擾防治措施自主檢查表」,自行檢核是否已依性騷擾防治法相關規定建置完善性騷擾防治措施,留存自主檢查表在班備查。

七、中心若發生疑似性騷擾事件請依兒權法第53條規定於知悉24小時內透過113保護專線通報,並副知本局;無正當理由且逾期未通報者將依兒權法第100條裁處新臺幣六千以上三萬元以下罰鍰。

八、上述附件請點選此連結下載
「性騷擾防治、申訴及調查處理辦法」
「禁止工作場所性騷擾之聲明」
「高雄市性騷擾防治措施自主檢查表」

【高雄市公告】性騷擾防治,高雄課照中心審查表